Le 18 avril, les Brigades Culinaires des écoles secondaires Louis-Jacques-Casault, Bon-Pasteur et de Saint-Charles s’affrontaient en huitième de finale de «Le combat des Brigades» à l’école secondaire Bon-Pasteur
Les brigades devaient concocter une recette en une heure sans connaître les ingrédients à l’avance, sans aide de leurs mentors, sans livre ou quelconque support technologique. Le poulet, le chou de Bruxelles et le champignon leurs ont été dévoilés tout juste avant le départ de la compétition. En plus des ingrédients obligatoires, les jeunes chefs avaient accès à une table remplie d’ingrédients pouvant les aider à créer une belle présentation.
Madame Anne Guillemette du CFP l’Envolée, monsieur Julien Caron des Arts de la Scène de Montmagny et madame Claudine St-Gelais de la Sûreté du Québec ont composé l’équipe des juges.
C’est la Brigade culinaires des Pionniers de l’école secondaire Bon-Pasteur qui est sortie gagnante de la compétition. Marion Matte, Maxim Lapointe et Kelly-Anne Thibault passent donc à la prochaine étape.
Les quatre équipes gagnantes des huitièmes de finale s’affronteront en quart de finale dans la semaine du 1er mai. Ensuite, l’équipe qui remportera cette ronde ira représenter la région de Chaudière-Appalaches à la demi-finale le 12 mai au Grand Marché de Québec. La dernière étape se déroulera à Montréal la première fin de semaine de juin avec le populaire chef Ricardo Larrivée comme invité d’honneur.
Les Brigades culinaires est un programme mis sur pied par La Tablée des Chefs pour initier les jeunes entre 12 et 17 ans à la cuisine. L’objectif est de mobiliser les jeunes autour des techniques de base en cuisine et des principes de saines habitudes de vie. Ces Brigades Culinaires sont présentes dans 175 écoles au Québec et le programme d’ateliers culinaires est offert en parascolaire. Au Québec, les ateliers des Brigades Culinaires se clôturent chaque année par une compétition inter-écoles.
Source : Lysandre Valois, technicienne en loisir, École secondaire Bon-Pasteur