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Début des activités de l’Incubateur en Serre du Centre formation agricole

Bruno Cantin, directeur Centre formation agricole de Saint-Anselme, Monica Dumont incubée, Cindy Boily incubée, Carole Bégin coordonnatrice du Centre Formation Affaires et Bryan Dionne chargé de projet et formateur au Centre Formation Affaires

Le Centre Formation Affaires du Centre Formation Agricole Saint-Anselme est fier d’annoncer la mise en place de l’Incubateur en Serre, un espace de travail en serre dédié à l’expérimentation et la concrétisation de projets d’entreprises agricoles des élèves du cours Lancement d’une entreprise agricole.

Pour Carole Bégin, coordonnatrice du Centre Formation Affaires Saint-Anselme, l’Incubateur en Serre est un outil qui s’intègre parfaitement à la mission du centre : « Nous accompagnons déjà des personnes qui désirent lancer une entreprise agricole. Offrir un espace pour expérimenter des cultures parfois innovantes rend leur parcours avec nous encore plus concret. Se doter d’une serre en début de projet est une dépense importante, en leur offrant cet espace, les incubés peuvent débuter leur production en diminuant le risque financier. »

En plus d’avoir accès à cet espace de travail, les nouveaux entrepreneurs profiteront également du mentorat de l’équipe en place, que ce soit au niveau de la production ou de l’aspect entrepreneurial.

Selon Bruno Cantin, directeur du Centre Formation Agricole Saint-Anselme, la mise en place de l’Incubateur en Serre est aussi un moyen de se rapprocher de la communauté : « En mettant en place cet espace de travail, nous souhaitons également nous rapprocher de la communauté en leur donnant accès à nos infrastructures. Une fois que les projets seront bien démarrés, nous comptons créer des occasions de rencontres entre nos étudiants et la population. »

Deux premières incubées aux projets fort différents
C’est à la suite d’un appel de candidatures que l’équipe du Centre Formation Affaires a pu identifier les deux projets retenus. Pour sa part, Cindy Boily de Honfleur, va profiter de son passage dans l’Incubateur en Serre pour expérimenter la culture du gingembre, une racine habituellement récoltée en milieu tropical. Pour ce qui est de Monica Dumont de St-Malachie, elle fera notamment la culture de fleurs diverses. Deux projets qui demandent beaucoup de planification et de précaution, notamment au niveau du contrôle des températures, qui diffèrent dans le cas de ces deux projets. Il va s’en dire que cela représente un défi de taille avec notre climat qui varie énormément d’une journée à l’autre.

Pour Bryan Dionne, formateur et chargé de projet au Centre Formation Affaires, ces deux projets sont aussi l’occasion de mettre de l’avant les avantages du cours Lancement d’une entreprise quand vient le temps de se lancer en affaires : « Les projets de Cindy et de Monica sont emballants. Pour les coachs et les formateurs, c’est une formidable occasion de concrétiser le contenu. Que ce soit au niveau des réflexions entrepreneuriales, du marketing ou de la planification financière, les apprentissages iront bien au-delà de la théorie. »

Avec l’Incubateur en Serre, l’équipe derrière sa mise en place souhaite accompagner et outiller des entrepreneurs qui éventuellement feront rayonner toute la région.

 

Source :
Bryan Dionne, formateur et chargé de projet au Centre de formation affaires